8 (800) 775 82 90
Анонимно. Бесплатно.
8 (800) 775 82 90
Анонимно. Бесплатно.
...
Наша миссия — реализовывать профессиональную реабилитационную помощь зависимым,
ориентируясь на лучших мировых представителей этого направления

Команда “Решения” уже 18 лет спасает людей от зависимости.
За это время мы прошли тернистый и непростой путь — от одного маленького центра с тремя сотрудниками до самой крупной профессиональной сети реабилитации в России.

Мы не только хотим помочь им приостановить употребление. Наша задача — сделать все возможное, чтобы познакомить зависимого с самим собой, с людьми и этим миром. Изменить его психологический и духовный портрет: из эгоистичного потребителя до социально активного члена общества.

Эта работа затрагивает не только зависимых, но и людей, живущих рядом с ними. Наши выпускники меняют не только свою судьбу, но и судьбы своих семей. И каждый спасенный нами зависимый — это еще и спасенная жизнь его близких, его жены и детей.

18
лет спасаем
жизни
132
выздоравливает в
центрах прямо сейчас
578
бесплатных
консультаций ежемесячно
3500
человек вернулись к здоровой
жизни за последние 10 лет
6 млн.
просмотров
на Youtube
18
лет спасаем
жизни
132
выздоравливает в
центрах прямо сейчас
578
бесплатных
консультаций ежемесячно
3500
человек вернулись к здоровой
жизни за последние 10 лет
6 млн.
просмотров
на Youtube
Наш путь — как мы пришли к “Решению”: от маленького центра до профессиональной сети
Арсен Тузбая основатель компании “Решение”
Вадим Шипилов основатель компании “Решение”

Когда я страдал химической зависимостью, в России не знали, как её лечить.

Не было профессиональных реабилитационных центров, реабилитационных программ или обученных специалистов.

Тяжелым наркоманам медицина предлагала только купирование абстинентного синдрома — детоксикацию, которая приводила к новому срыву.

1998-2004

Путь “Решения” начался с сотрудничества двух людей: психолога Вадима Шипилова и Арсена Тузбая. Они не понаслышке знали о проблеме зависимости: сами столкнулись с ней и смогли преодолеть.

В начале 2000-х в реабилитации царила разруха. Никто не знал, что делать с зависимыми людьми. Все чем им могли помочь — это детоксикация в государственных диспансерах. Но человек, единожды попавший в наркологический диспансер подписывал себе приговор. Он носил ярлык наркомана и маргинала всю жизнь: сняться с наркологического учета было практически невозможно.

От наркомании ежегодно умирало более 20 000 человек. Те, кто оставался в живых - попадали в замкнутый круг из детокса и срыва. Метода, который бы позволял им завязать, просто не существовало. Вадим Шипилов и Арсен Тузбая решили изменить эту ситуацию.

Они поняли, что нужно не только победить зависимость но и помочь другим людям.
Так появился реабилитационный центр, который назвали “Инсайд +”. Он стал самым известным и активным проектом на Юге России.

12 шаг. Достигнув духовного пробуждения — к которому привели эти шаги, мы старались донести смысл наших идей до других алкоголиков и применять эти принципы во всех наших делах.
2004-2008

Столкнувшись с неблагоприятной ситуацией в сфере реабилитации мы стали искать решение.

Специалисты в СНГ не могли дать нам ответы на животрепещущие вопросы:

Мы несколько месяцев просидели, анализируя опыт наших коллег, просмотрели сотни научных публикаций и книг по наркологии, но не находили ответа.

Нам были нужны единомышленники, которые бы понимали, что 28 дней стационара не могут изменить зависимое мышление. Так в нашей команде появился наш партнер и соавтор программы - Олег Юрьевич Болдырев.

С его появлением мы обратили свой взор на зарубежный опыт и узнали о существовании “12 шагов”, “Дейтоп”, “Миннесотской модели”, и Терапевтического сообщества.

Все эти программы работали и приносили результат, но каждая из них сама по себе была несовершенна. Поэтому мы пришли к решению создать интегративную модель реабилитации, которая вобрала бы в себя плюсы всех технологий лечения и избавилась от недостатков каждой из них.

Арсен Тузбая основатель компании “Решение”

Мы работали втроем, с одним консультантом. Работали днем и ночью, потому что очень скоро звонков стало все больше и больше. Эта волна росла.

Жизнь в наших реабилитационных центрах

Через 3 месяца в центре не осталось свободных мест. К нам приезжали со всех концов России, ближнего и дальнего зарубежья. Клиники направляли к нам тяжёлых пациентов, с которыми не могли справиться. А у нас получалось. Те ребята, которые в начале 2000-х прошли у нас терапию химической зависимости, до сих пор остаются трезвыми. Сегодня у них семьи, кто-то стал бизнесменом, кто-то работает, у большинства подрастают дети. Очень многие тогда спасли свои жизни в центре “Инсайд +”.

Со временем нашу модель начали копировать, и постепенно центры длительной реабилитации открылись на юге, в Поволжье и в Башкирии.

2008-2012

В 2009 был создан фонд “Страна против наркотиков”.

Его задачей было помогать выздоравливающим ресоциализироваться. Пациенты чистили пруды. Они помогали детям инвалидам. Фонд проводил футбольные матчи с участием звезд. Пропагандировали здоровый образ жизни. На общественных началах мы занимаемся профилактикой зависимости. Наши специалисты выступают с лекциями в школах и других учебных заведениях.

Мы убедились в том, что наша программа работает. Зависимые со всей России обращались к нам за помощью. Мы поняли, что только своими силами мы не справимся. Нам было необходимо открывать новые центры.

Многие в то время представляли себе рехаб как сарай, где наркоманы лечат наркоманов. Где лечение невозможно без применения насилия. Где пациента из-под палки заставляют отказаться от употребления. Но на примере центра “Инсайт+” мы поняли, что реабилитация должна быть профессиональной, легальной и масштабируемой.

Поняли, что реабилитационный центр должен выглядеть презентабельно и быть комфортным. Мы поменяли несколько зданий, прежде чем решили эту задачу.

Для продуктивной работы прежде всего необходим компетентный персонал:

  • консультанты по хим зависимости;
  • психологи;
  • аддиктологи.

В России до сих пор нет вузов, где можно выучиться на эту профессию. Поэтому нам было необходимо сделать масштабируемую обучающую программу для открытия новых центров под нашим руководством.

 

Валерий Владимирович Хилилев программный директор

Миссия нашей компании — помочь конкретной семье изменить образ межличностных отношений, чтобы семья стала здоровой и эффективной системой, чтобы она перестала повторять ошибки, которые тянутся через поколения.

И тогда мы пригласили Валерия Халилева, с которым познакомились еще в 99-ом.
В то время он работал в заместителем программного директора в одном из реабилитационных центров Санкт-Петербурга, и иногда консультировал коммерческие реабилитации — делился знаниями, которые получил на стажировке в США и Италии.

Валерий Халилев провел у нас два обучающих семинара, после чего мы позвали его на должность программного директора.

Когда компания создавала программу реабилитации, то уже планировалось, что она будет реализована в сети клиник. В 2013 году был снят дом рядом с Соленым озером и начали обучение персонала для всех центров. В Ростов пригласили специалистов со всей России, они стали частью нашей команды.

В центр приходили люди, которые сходились с нами во взглядах, вся команда будущего центра заезжала в базовую клинику на 2 месяца. Это было полное погружение. Они сначала проходили программу с позиции клиента, а потом уже как специалисты центра.

Для каждого отдела был прописан свой регламент, должностные инструкции и правовая база.

В чем уникальность программы “Решение”?
Мы работаем открыто, прозрачно и легально.

Государственная помощь зависимым базируется на психиатрической модели, так повелось еще со времен СССР. Самым главным моментом в ней является снятие острого абстинентного синдрома.

В клинике “Решение” с зависимыми работают аддиктологи. Психиатр подключается только при двойном диагнозе, если у зависимого человека наблюдается расстройство личности. И зависимость является первичным заболеванием. В нашей программе работают с пост-острым абстинентным синдромом, который может длится до 2 лет.

Создавая программу реабилитации “Решение” мы отталкивались от наиболее хорошо работающей программы — “Терапевтическое сообщество”, используя методы когнитивно-поведенческой терапии.

Решили взглянуть на вопрос зависимости комплексно. Собрали мировые разработки в области аддиктологии. И написали программу для родни зависимого. Так это работает до сих пор: оплачивая одну программу по лечению зависимого, вы получаете еще одну бесплатно. При условии совместного прохождения клиника “Решение” дает гарантию от срыва.

Среди наших специалистов:

социальные консультанты
психиатры
наркологи
клинические психологи
кинезиотерапевты
инфекционисты
юристы
социальные консультанты
психиатры
наркологи
клинические психологи
кинезиотерапевты
инфекционисты
юристы

Критерием выздоровления в компании “Решение” считается способность резидента к самоконтролю, готовность к самообеспечению и возможность поддерживать функциональные отношения с родственниками. В среднем в мировой практике считается нормальным, если в течении года 30% от группы остается в трезвости. В клинике “Решение” в трезвости остаются 75% от группы.

До сих пор все наши центры из разных городов постоянно находятся на связи. Мы проводим регулярные скайп-конференции, есть и чаты в Whatsapp. Персонал постоянно обучается новым технологиям.

Наш call-центр работает в режиме 24/7. Он принимает 5000 звонков в месяц. И бесплатно консультируем всех, кто к нам обращается. Есть и телефонная поддержка родственников. При работе с ними мы максимально оперативно реагируем на их запросы и ежегодно отвечаем на 4400 звонков.

Сфера реабилитации до сих пор никак не регламентирована государством. поэтому в этой сфере очень много мошенников и недобросоветных людей. Сейчас люббой может снять какой-то дом, купить хвалебные отзывы на интернет ресурсах, и запустить рекламу, обещая “скорейшее выздоровление” и “свободу от наркотиков”, не имея при этом структурированной программы лечения, разрешительных документов, и ни одного врача.
Мы работаем открыто, прозрачно и легально.

Развитие сети и новые технологии в реабилитации.
2012-2020

Мы — №1 в области реабилитации наркозависимых в России!

В 2016 году ФГБУ «НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР ПСИХИАТРИИ И НАРКОЛОГИИ ИМЕНИ В.П. СЕРБСКОГО» признал программу «Решение» лучшей программой социальной реабилитации зависимых в России.

Сеть наркологических центров Решение по всей России

За несколько лет компания прошла большой путь. В ней произошли важные технологические изменения. Сегодня “Решение” - это 7 реабилитационных центров по всей России, все они — с единой, стандартизированной программой. Прописано все: начиная от графика работы, и стандартов качества, заканчивая корпоративной этикой.

Каждый год мы открываем новые центры, проводим обучение сотрудников от зарубежных специалистов, постоянно внедряем новые технологии. Работаем открыто и легально:

Методическая литература

Мы первыми в России разработали и внедрили журналы для резидентов, консультантов и созависимых родственников, чтобы каждый участник реабилитационного процесса работал по программе. Это наши собственные изобретения, такой методической литературы нет больше нигде в России и за рубежом.

Абуладзе Диана Важевна руководитель отдела по работе с родственниками, психолог

Зависимость — семейное заболевание. В помощи одинаково нуждаются и сам зависимый, и его близкие. Мы работаем, чтобы обеспечить всех членов семьи знаниями о проблеме, поддержкой и терапией, которая им необходима.

Отдел по работе с родственниками

Мы первые и единственные организовали отдел по работе с родственниками, аналогов которого не существует. Мало кто из специалистов понимает, что зависимость — семейное заболевание.

Мировая практика показала, что эффективность реабилитации снижается в разы, если не работать с семьей. Параллельная программа для родственников, которая уже включена в стоимость реабилитации — один из критериев хорошего реабилитационного центра.

Наш отдел проводит еженедельные лекции, психотерапевтические группы, личные и Скайп-консультации, обеспечивая профессиональную системную помощь всем членам семьи.

Наши лекции, которые проходят каждую неделю
Годовая программа

Команда “Решения” уже 18 лет спасает людей от зависимости.
За это время мы прошли тернистый и непростой путь — от одного маленького центра с тремя сотрудниками до самой крупной профессиональной сети реабилитации в России.

Мы не только хотим помочь им приостановить употребление. Наша задача — сделать все возможное, чтобы познакомить зависимого с самим собой, с людьми и этим миром. Изменить его психологический и духовный портрет: из эгоистичного потребителя до социально активного члена общества.

Эта работа затрагивает не только зависимых, но и людей, живущих рядом с ними. Наши выпускники меняют не только свою судьбу, но и судьбы своих семей. И каждый спасенный нами зависимый — это еще и спасенная жизнь его близких, его жены и детей.

В занятия входит:

  • йога;
  • медитация;
  • индивидуальная и групповая работа с психологом;
  • тренинги;
  • ведение дневника чувств;
  • ежедневный самоанализ.
Бесплатные материалы для всех
Мы не сторонники наживы на чужом горе. Наша цель — бесплатно дать каждой семье, которая столкнулась с химической зависимостью, исчерпывающие знания об этой болезни и необходимые инструменты для успешного выздоровления.

Мы проводим живые лекции, на них выступают наши ведущие специалисты. Также мы приглашаем выздоравливающих и их близких поделиться своим опытом, силой, надеждой, рассказать о прохождении реабилитации и достигнутых результатах.

Главное, не поддаваться отчаянию. Наркомания не приговор. Мы помогли тысячам людей, а значит, сможем помочь и вам! Вы можете оставить заявку на анонимную консультацию со специалистом.

Помимо этого, каждую неделю мы проводим бесплатные вебинары. В нашем инстаграме каждую пятницу вы можете в прямом эфире задать свои вопросы и получить ответы от руководителей центра. Как правило, эти эфиры проводит Шипилов Вадим Геннадьевич, психолог, аддиктолог, семейный консультант. Вы сможете получить конкретные рекомендации специалиста и составить собственное мнение о нашем центре.

Лекции в записи можно посмотреть на нашем сайте. Доступна структурированная программа из более чем 100 видеороликов о зависимости, выздоровлении и созависимости.

При каждом реабилитационном центре существует онлайн-группа для родственников.

Мы считаем, что крайне важно обеспечить родственников круглосуточной поддержкой профессионалов и людей, оказавшихся в похожей ситуации.

Главное, не поддаваться отчаянию. Наркомания не приговор. Мы помогли тысячам людей, а значит, сможем помочь и вам! Вы можете оставить заявку на анонимную консультацию со специалистом.

На канале вы найдете:

  • истории спасения наших пациентов;
  • видеоотзывы о нашей работе;
  • интервью с топовыми специалистами в сфере наркологи со всей России;
  • записи лекций и подробную информацию о причинах наркомании и ее последствиях;
  • рекомендации, как общаться с зависимым человеком и убедить его начать лечение.

Все эти ролики вы можете посмотреть с любого компьютера, планшета или мобильного телефона в любое удобное для вас время.

Главное, не поддаваться отчаянию. Наркомания не приговор. Мы помогли тысячам людей, а значит, сможем помочь и вам! Вы можете оставить заявку на анонимную консультацию со специалистом.

Оставьте заявку на бесплатную консультацию

Мы свяжемся с вами в течение 30 секунд